HTF-Adventskalender 2014 - Türchen 21

Koi-Karpfen

keine Ahnung!!! bei uns gibt es seit jeher Rinderbraten xD

 
Das Türchen wird geschlossen.

Gesucht hatte ich den Koi, den man zwar bestimmt auch verspeisen kann, der jedoch als exotische (japanische) Zuchtform des Karpfens dazu viel zu teuer wäre.

In vielen Gebieten (z.B. Polen, Baltikum, Teile Deutschlands) kommt an Weihnachten ein Karpfen auf den Festtagstisch.

 
Kois kann man essen? Ich mach Rehhackbraten!
An unserem Teichrand wird oft die Diskussion geführt, ob man Koi essen kann :)

Viele meinen, dass der Karpfen kein guter Speisefisch ist, andere wiederum meinem, mit einer feinen Zitronensauce schmeckt er wunderbar.

Wie geschrieben, ist der Koi "nur" ein farbiger Karpfen. Teuer sind eigentlich nur die Japan-Koi von bekannten Züchter und das unter anderem auch, weil in den Zuchtfarmen es ca. einer von 1'000 Fische bis zum Verkauf schafft. Die anderen werden wegen fehlender oder falschen Farbe aussortiert.

Oft gibt es aber in der Schweiz Koi-Halter, die die Fische sich im Teich vermehren lassen. Rasch schwimmen dann hunderte kleine Karpfen im Teich, die entweder keine oder nur eine sehr blasse Farbe haben. Genau diese Fische werden dann verschenkt oder für Fr. 1.00 verkauft.