Essen ist Kultur

Eda

Erfahrener Benutzer
07. Feb. 2005
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Hallo Haustierforumleser/innen

Kochen gehört zur Kultur , darum möchte ich euch

hier alle bitten eure Lieblings Gerichte ob Deserd e.t.c.

hier reinzuschreiben, wen Ihr die Rezepte dazu schreibt,

könnten wir ein kleines Kochbuch zusammen erstellen !

Ich liebe Kartoffel in allen Varianten,

eine davon Rösti:

Eing gute Rösti bekommt mann wen man die Kartoffeln

am Tag zuvor Kocht, schählt und übernacht im Kühlschrank

aufbewahrt, dann die Kartoffeln mit der Röstirafel Raffeln,

gewürzen Muskat Salz Pfeffer alles mischen, in einer Vorgewärmten

Bratpfanne mit Butter und ein klaks Öl (damit die Butter nicht Verbrant)

Goldbraun anbraten, zum wenden der Rösti nehme ich einen

grossen Pfannendeckel, wo sie draufgekipf wird, und die Ungebratene seite Braten kann sanft reinschupsen , auc wens reist , wirdts

wider ganz da der zeite teil ja noch durchs Braten gebunden wird !

En Guete

Eda

Geschnetzteltes oder Gebratenes passen prima dazu !

 
Hallo Eda,

super gute Idee!

Kochen ist doch was tolles!Und das Essen erst!!!!! :D

Ich schliesse mich gleich mal bei den Kartoffeln an!Diese Knollen gehören auch zu meinen Leibspeisen.

Ich mag sie auch,wie Du,in den verschiedensten Varianten:

So zum Beispiel die Französische Kartoffelsuppe:

1 EL Margarine od.Butter in einer grossen Pfanne warm werden lassen

1 Lauch,in Ringen

1 grosse Karotte,in Stengeli

1 gelbe Peperoni,in Streifen

1 Fenchel,halbiert in Streifen

1 kleine Chilischote(oder ich

nehme auch Sambal Olek)

4-6 Knoblauchzehen,halbiert alles Gemüse beigeben,andämpfen

3dl Weisswein und etwas

Gemüsebouillon zugeben und aufkochen

2 TL Curry(ich nehme 1 1/2El :lol: )1 Zweiglein Thymian Gemüse würzen

600g Kartoffeln,geschält in ca.3cm Würfel schneiden,zugeben

1 1/4 Liter Wasser

1EL Salz beigeben ,aufkochen,Hitze reduzieren.

Alles auf kleiner Stufe 30min köcheln.

Hitze nochmals reduzieren.

500g Dorschfilets,in Stücken beigeben,ca.10min unter dem Siedpunkt

ziehen lassen.

weisser Pfeffer aus der

Mühle Suppe würzen,sie darf nicht mehr kochen.

mmmmmmmmh.....en Guete!!!!
essen.gif


Was auch noch ganz gut dazu passt,ist Knoblauchbrot 8)

Grüessli Nadja

 
Hi Eda

Mit Kartoffeln habe ich auch ein sehr gutes Rezept.

Ich habe es von der Familie bei der wir in Indien gewohnt haben,

die speziellen Gewürze kriegt man im Asia Shop.

Kartoffel Baggie





Einkaufsliste






Salzkartoffeln ca 400g


2 Violette Zwiebeln



1 Grüne frische Chilli



Cumanseeds (seeds=samen)



Senfsamen



Turmeric Powder



2 Tomaten






Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen.


Zwiebeln und 1 grüne Chilli fein hacken.



Öl heiss machen und je 1 TL Cuman und Senfsamen darin anschwitzen bis es knistert.



Zwiebeln und Chilli mitbraten. Ein wenig Turmetic Powder dazugeben.



Kartoffeln dazugeben kurz mit anschwitzen und mit Wasser aufgiessen und einköcheln.



Noch 2 Tomaten würfeln und zum Schluss beifügen und auf kleinster Stufe einköcheln, abschmecken und je nach bedarf noch etwas Salz



beigeben.






Ich persönlich hab es lieber mit Salz da die Indische Küche sehr wenig Salz braucht und meiner Meinung nach zu Fad ist auf die Dauer.






Wünsche ew öi en güete






Liebe Grüess ELi


 
Hallo Eli,
wow,das hört sich ja lecker an!

Sobald ich das nächst Mal in einen Asia-Shop komme,
(Ehm....wo hat es hier in der Nähe nur einen???? :roll: )
werde ich mir diese Gewürze besorgen und das gleich einmal ausprobieren!!

Hey,ich kriege langsam echt Hunger...
Ich glaube ich mache jetzt mal "Znacht"!

Grüessli Nadja

 
Hallo Nadja

Das hab ich jetzt auch gerade gemacht, nun da ich voll
bin kann ich wieder übers Essen reden
Ich kann dir gerne mal ein bisschen von diesen Gewürzen schicken,
habe sie aus Indien mitgebracht, dann kannst du ja schauen ob es dir
schmeckt bevor du einen ganzen Beutel dieser Gewürze kaufst.
Wenn du interessiert bist, schick mir doch deine Adresse per PN.

Liebe Grüess Eli

 
Hallo Eli,
ich weiss nicht,ob ich das einfach so annehmen kann!? :roll: :)

Was möchtest denn Du dafür??

Grüessli Nadja

 
Hallo Zusammen

Noch ein Kartoffelrezept !

Nioggi al a Italiana

1 Kilo Kartoffeln, (vorgekocht und zu Kartoffelstock vorbereiten)

1 bis 2 Eier (mit einer gabelverklopfen)

3 Esslöffel Mehl (dem Ei beimengen)

Alles zusammen gut vermischen zu einem Teig,

solte der Teig zu weich sein mehr Mehl dazugeben,

Aus der Kartoffelteigmasse eine handvoll zu einer Wurstartigen

geraden linie die c.a. 3 cm. durchmass hat.

Dann mit einem Messer klienere Portionen in der Grösse von c.a.

2 cm. abschneiden, die zweizentimeterstücke in die Hand nehmen

und an der Gabel rundumdrehn, so entsteht das Tipische Nioggi Muster !

Fast Vergessen die Nioggi im Kochenden Salzwasser Kochen,

bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann abschöpfen !

Einen Hauskost Sugo Kochen oder Bolloniese dazu,

Parmesan und fertig ist ein Italienisches Kartoffelgericht !

Buon Appetito

Eda

 
Hallo Nadja

Ich will doch dir nichts verlangen, ich meine ich bezahle
dafür vieleicht mit dem Porto 1.20 Fr., ist ja nicht viel.
Meine Voräte an diesen Gewürzen sind beschränkt, leider.
Aber ich es geht ab und zu mal jemand nach Indien den ich kenne,
die bringen dann wieder mit.

Nimm es einfach an, du brauchst mir wirklich nichts zu geben,
ein Danke genügt mir schon. :D

Liebe Grüess Eli

 
Hallo Eda,

uhiuhiuhi,jetzt habe ich doch vor kurzem noch gegessen....

jetzt kriege ich scho wieder Hunger...

die zweizentimeterstücke in die Hand nehmen

und an der Gabel rundumdrehn, so entsteht das Tipische Nioggi Muster !
:roll: wie genau meinst Du das??
Freue mich schon,im August habe ich wieder Ferien,dann werde ich mich wohl mal an diese Rezepte machen! :D

Geht es Dir manchmal nicht auch so,dass Dir nichts einfällt,was Du gerade kochen könntest?

So fällt es einem schon wieder viel leichter!! :D

@Eli,

hey,Du bisch en Goldschatz!!!! :D

Grüessli Nadja

 
Hallo Nadja

Nein nach gefühl, und gut in der Hand liegt !
Es Grüsst
Eda

 
Hallo Zusammen

Also Gniocci habe ich noch nie selber gemacht, aber muss ich mal
probieren. Tönt nähmlich super lecker. mhhh hunger :D

Nadja ich glaube Eda meint so ein Ovales 2cm langes Kügelchen,
und dann rundum mit der Gabel fahren. Schau
dir doch mal ein Gniocci an, dann siehst dus sofort :D

Liebe Grüsse

Eli

 
Hallo Eli

Genau so , Herzlichen dank für die übersetzung !

Eli mich würde Interessieren ob es eine
andere tipische Walliser Spezialitöet zu Offerieren als Rezept ! ?

Es Grüsst
Eda

 
mhhh eda

da muss ich mir etwas einfallen lassen,
mir kommt gerade nichts in den sinn ausser Raclette und Fondue :D

Aber mir fällt schon noch etwas ein.

Liebe grüess Eli

 
Hallo Eli

Auch die beiden Gerichte werden hier zu lande
total verschieden zusammengestellt !
Habe da schon sehr Exotische beigaben erlebt :roll:

Genauso wie mann/frau z.b. in St.Gallen Fladen kauft
und im Turgau kauft man Freitags eine Thüne,
im Zürcheland holt mann sich eine Wähe, und in Bern Chueche!
Es ist alles das selbe und doch wird es überall etwas
anders gemacht und sogar Benannt !

Es Grüsst
Eda :)

 
Hi Eda

So ich hab da was gefunden, es ist wirklich Typisch Wallis.

Gibts aber auch in verschiedenen Variationen.

Hier eine davon:

Gommer Cholera





500 g Kartoffeln


300 g Kochäpfel



350 g Walliser Raclettekäse geschnitten



250 g Zwiebeln gehackt



2 Pack ausgewallter Blätterteig viereckig



1 Ei Salz und Pfeffer






Die Kartoffeln ungeschält kochen, erkalten lassen,


schälen und in dünne Scheiben schneiden.



Mit den gehackten Zwiebeln in einer Bratpfanne kurz



andämpfen oder anbraten. Leicht salzen.



Die Aepfel schälen, entkernen



und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.



Die Raclette-Scheiben vierteln.



Backofen auf 190 Grad mit Heissluft vorheizen.



Das viereckige tiefe Backblech mit dem Blätterteig auslegen.



2mal eine Lage von Kartoffeln, Zwiebeln, Käse



und Aepfeln einschichten und ev. mit etwas Salz



und Pfeffer würzen.



Mit dem zweiten Blätterteig zudecken, die Ränder



gut zusammenfügen, ev. mit einer Gabel gut andrücken,



so dass ein Muster entsteht. Den Deckel mit der Gabel



gut einstechen. Mit Ei bestreichen.



Backzeit: ca. 35-40 Min. in der Mitte des Ofens (Heissluft).






En Güete



und liebi griess



ELi


 
Hallo zusammen
da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen wen ich mich durch
diese leckere Rezepte durchlese. :)


Also eines meiner lieblings Rezepte ist der Brasato al Barolo.
Man nehme ein Rindsbraten je nach bedarf er sollte nicht zu Fettig
sein.
3 Rüebli
1 Zwibel
ein Bund Stangenselleri
Salz, Pfeffer, Peperoncino.Rosmarin, Lorbeer
1 Flasche Barolo

Der Braten mit einem Messer in der Mitte aufschneiden also eine Tasche
einschneiden, und etwas salzen und pfeffern,danach erwas Butter, Rosmarin und Peperoncino in die Tasche schieben.
Nun den Braten von aussen würzen und in einen Bräter oder Schale legen
die Häfte des Gemüse in kleine stücke schneiden und zum Braten geben
und dan das Ganze mit dem Rotwein auffüllen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag das Gemüse rausnehmen und entsorgen.
Die andere hälfte in kleine Stücke schneiden und zum Braten geben
und das ganze bei ca. 200°C im Backofen garen wärend ca. 2stunden.
Ups der Wein muss natürlich auch raus.
Guten Appetit.

 
Hallo Umberto,
wow,das hört sich sehr sehr lecker an!!
In diesem Fall kochst Du auch ab und zu,zu Hause?

Was meinst Du,würde das mit einem Schweinsbraten auch gut werden?
Was würdest Du zum Braten servieren?Teigwaren?

@Eli,
Gommer Cholera,klingt schon ganz interessant :D ,das schmeckt bestimmt auch sehr gut!
Da fällt mir gleich auch noch ein Rezept ein.Eine Lauchtorte,die macht man auch so im Teig.....
werde später etwas dazu schreiben,muss zuerst unter die Dusche.Der Hufschmid war da und jetzt stinke ich erbärmlich....
und dann werde ich zuerst Znacht essen,sonst verhungere ich noch vor dem Compi,vor lauter guten Rezepten!

Grüessli Nadja

 
Hi zusammen!

Ich hab hier noch ein paar Rezepte aus Indien.

Fisch Curry





1 geraspelte Kokosnuss


4 getrochnete rote Chilli zerstückeln und waschen



½ TL Turmetic Powder



ein paar Koriandersamen



Knoblauch und wenig Ingwer



Pfefferkörner



Cumansamen



Kokosnussmilch und Wasser



Alles zusammen fein pürieren.






Beliebige Fischsorte für 10 min. in Salzwasser legen.






Tomaten, Zwiebeln und 1 grüne Chilli hacken Salz beifügen.



Ein spritzer Zitrone und evt. Ein bisschen geriebene Schale von Zitrone (oder Indische Baumrinde dazugeben). Alles zusammen auf kochen.



Fisch beifügen und weiter köcheln lassen bis der Fisch gar ist.



Mit Reis oder Naan servieren.






Have a nice meal
:D





Eli