Total lässiger Thread - muss ich regelmässiger reingucken. Kann ich direkt BB abbestellen.
Unser norwegischer Besuch hat doch tatsächlich als Gastgeschenk ca. 2 kg gepökeltes Schafffleisch angeschleppt, GEPÖKELT! Wisst Ihr, wie das geht: glückliche Bio-Freilandschafe umtun, zerlegen, tonnenweise Salz zum Konservieren und an der Luft trocknen lassen. Dies sei das typische WEIHNACHTSESSEN in Norwegen.
Nun denn, Mann, Sohn und weiterer Besuch klappten die Ohren nach hinten und schluckten schon leer, als der verdächtige Duft aus dem Römertopf durchs Haus zu ziehen begann. Ich Allesesserin machte mich einfach auf etliches gefasst und war wild entschlossen, Wertschätzung und Begeisterung zu demonstrieren.
Am Vorabend werden die Ringgel also mit kaltem Wasser bedeckt und gut gewässert, wie man es mit allem Gepökelten machen muss. Die Iberer unter Euch denken sofort an Bacalao (Kabeljau), nicht wahr.
Für die Zubereitung werden die Ringgel auf Stäbchen aus Birkenholz kreuzgebeigt, ein Dezi Wasser kommt dazu, und dann lässt man sie fast 2 Std. im Römertopf das allermeiste Fett ausschmoren und abtropfen.
Klassische Beilagen sind Sauerkraut, Salzkartoffeln mit Rüebli, und das Allerbeste, was ich wirklich schätzte: Räbenmus auch mit wenig Karotte, mit genug Butter und Rahm. Das war allerdings ganz berühmt.
Das Fleisch war genau so, wie es unser Gast angekündigt hat. Für uns mehr als g :ugly: ewöhnungsbedürftig. Und auf der Terrasse steht die Packung, die noch halbvoll ist ...