Essen ist Kultur

Hallo Miteinander

Da es jetzt doch wider" Figugägl "Zeit ist

wollte ich euch fragen wie Ihr eurer Liebling Fondue macht ?

Ich mag es sehr wens noch ein paar Extras drinn hat !

Knoblauch finde ich sehr wichtig, vom Geschmack her,

auch etwas Muskatnuss und Pepperoccino !

Dazu Serviere ich allerlei an Sauereingelegten Essigurken

Mixetpickels, Maiskölbeli, wer mag Senffrüchte !

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Brot nehme ich immer schon einen Tag vorher Nachhause,

den so ist es etwas fester und der Käse bleibt besser am

Brot dran, als an einem ganz frischen Brot !

En Guete

Eda :)

 
Hallo Eda.

Ich liebe Fondue über alles :D .
Wir kaufen immer das fertig Fondue von der Migros. Aber nicht das in der Kartonbox sonder das im Beutel.
In das Fondue kommt dann auch ziemlich viel Knoblauch rein. Finde das braucht es einfach :D . Etwas Weisswein kommt auch noch dazu und schon ist es fertig. Weis nicht ob Martina noch irgend welche Gewürze dazu gibt, dass müsste ich sie erst fragen.
Brot finde ich auch am besten wenn es nicht das aller frischeste ist.
Beilagen haben wir sonst keine dazu, eher bei Raclette.

Gruss, Dani

 
Hallo Miteinander

Da bald der Frühling kommt (schwer hoff)

Bärlauch Pesto

_____________

Ein Bund frischen Bärlauch 1 Bund Peterli

ein gutes Speiseöl e.v. Olivenöl oder auch Rapsöl

ein Teelöffel Salz Pfeffer.

Den Bärlauch und die Petersilie klein schneiden,

oder in Streifen, dann in ein sehr sauberes Glas

einfülen, und immer wider Öl dazugeben, die gewürze

auch dazischen mengen, das Glas nicht ganz füllen,

dann mit Ül auffüllen ( zum Haltbarmachen ) deckel

drauf und fertig ist ein Pesto, den man Prima zu

" Gschwelti " Teiwaren, Knöpfli oder in Saucen beigeben kann !

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En Guete

Eda :)

 
Hallo Miteinander

Wer gerne Spageln Esst , mein Rezept:

Spargelzeit:

ich befozuge die Grünen Wildspargel, da sie

für meinen geschmack etwas mehr Würze haben.

Und sie sind sehr schnell und einfach zuzubereiten,

3 bis 4 Spargeln mit Nähfaden zusammenbinden,

jeweils oben und unten, zwei mal drumherum,

und im Wasserbad c.a.10min. Köcherln lassen,

ab und zu mit einem Zahnstocher reinstechen und

nachprüfen, für meinen geschmack dürfen sie ruhig

noch etwas biss haben.

Dann das Wasser Abgiessen, viele mögen dazu eine

Sauce Hollandaise

200 g Butter, 2 Dotter, 2 EL Weisswein, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 TL Zitronensaft.

Eidotter, Wein, salz und Pfeffer mit Handrührgerät aufschlagen (in Metallgeschirr über Dampf) und weiche Butter löffelweise hineinrühren. Mit Zitronensaft würzen. Beim Servieren wieder durchrühren.

Zu Spargel und Blumenkohl servieren.

Doch ich gönne mir den luxus eine Maionaise selber zu machen.

Zutaten: für eine kleine Menge für max.2 Personen

1 Eigelb

1 TL Senf

1 TL Zitronensaft oder Estragonessig

1 Prise Salz

1 Prise Zucker

1/8 Liter Öl

Schritt 1)

Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz und Zucker mit einem Schnee- besen mischen. Bis jetzt ist es ziemlich leicht.

Schritt 2)

Dann kommt der schwierige Teil: das Öl muss (besonders zu Beginn) Tropfenweise zugegeben werden, es darf nicht hinzu gekippt werden, sonst wird die Mayonaise nichts. Langsam rührt man das gesamt Öl hinzu und dann ist die Mayonaise fertig.

Schritt 3)

Noch einmal abschmecken. Voila!

En Guete

Eda :)

 
Hallo Eda

Deine Mayonnaise probiere ich dann auch mal aus.

Ich hatte vor Kurzem eine feine Broccoli - Käse - Zwiebel - Speck Wähe gemacht.

Die war mega lecker
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Hallo Maryanne

Mmhhh da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen,
bei dem Leckeren Foto, und alles steht Parat, grad zum hinsetzen :wink:
Würde mich Interessieren was du für ein Guss gemacht hast :?:
Verrätst du mir dehn :?:

Es Grüsst
Eda :)

 
Hallo EDA das ist glaub die Kunst von Hofi oder meinst Du nicht. Ja sie lässt einem wirklich den Saft im Munde herumlaufen die Hofi.

 
Hallo Hofi

Mmhhh da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen,
bei dem Leckeren Foto, und alles steht Parat, grad zum hinsetzen :wink:
Würde mich Interessieren was du für ein Guss gemacht hast :?:
Verrätst du mir dehn :?:
Exgüssi habe mich vertahn :oops:
Danke Maryanne :D

Es Grüsst
Eda :)

 
Würde mich Interessieren was du für ein Guss gemacht hast :?:

Verrätst du mir dehn :?:
Guten Morgen Eda

Weil du es bist, verrate ich dir den Guss :wink:

Mein Rezept stammt aus *Grossmutters* Zeiten und ist über 40 Jahre alt.

Also, hier Hofi's Rezept für die Füllung:

200 g Käse (Greyerzer/Emmentaler)

60 gMehl

1Teel.Salz

2 Eier

4 dl. Milch

Den Broccoli, die Zwiebeln und die Speckwürfel gebe ich jeweils, *Handgelenk x Pi* dazu

Den Broccoli dämpfe ich kurz, die Zwiebeln und die Speckwürfel dünste ich kurz in Margarine an und mische dann Alles unter den Guss.

Ich mache jeweils auch den Teig selber.

Falls du dieses Rezept auch mal ausprobieren willst, hier die Zutaten:

400 g Mehl

80 g Margarine

20 g Hefe

1,5 bis 2dl. Milch lauwarm

10 g Salz

Hoffe, auch Euch mundet Hofi's Wähe mit Broccoli - Käse - Zwiebeln und Speck :wink:

Ich sag jetzt schon ÄN Guätä

 
Hallo EDA siehst Du die Spezialistin Hofi wars welche so gute Sachen zu Tisch bringt auch mir lief das Wasser im Munde zusammen.
Weist EDA ich muss manchmal auch wieder sehen wer nun das wieder geschrieben, aber Hofi nimmte es Dir sicher nicht übel nun hast Du ja das ganze Rezept. Auch ich werde mich mal dahintermachen sobald ich Lust und Laune habe, manchmal fehlt mir das ganz einfach, obwohl ich gerne und wie man so sagt, gut koche. :)

Cindy Tierheim.jpg

 
Hallo Hofi

Das werde ich sicher versuchen nachzumachen ,

den es klingt schon fein von den zutaten her !

Schön das du dein Familienrezept Preisgegeben hast 8)

Werde dir auch ein's Verraten , von Mutter's seite,

und auch viele Jahre angewendet, vorallem an Ostern !

Teige machen wir viel selber, ob Brotteige oder Pizza,

den da ist Umberto sehr heikel, und legt selber Hand an !

Passadelli ala Romangiola

300gr.Paniermehl

1 Zitrone

50gr. Parmesan

Muskatnuss

Zimt

7 Eier

Das Paniermehl in eine Schüssel geben,

dann die Zitronenschahle mit der Rüebliraffel

abschaben, etwas Muskatnuss dazugeben ,

eine Messerspitze Zimmt, den Käse dazu und alles mischen,

dann die Eier dazu geben, und die Masse gut durchkneten,

dann zu Kugelformen, die dann durch die Röstiraffel auf ein

Sauberes Haushaltstuch durchgepresst werden.

Ein Topf mit einer Feinen Suppe also eine Bullion zum

Kochen bringen , und c.a. 2 bis 3 Handvoll Passadelli in

die Kochende brühe geben, bis sie Schwimmen,

dann Servieren !

En Guete

Eda :)

 
---- den Käse dazu und alles mischen,

dann die Eier dazu geben, und die Masse gut durchkneten,

dann zu Kugelformen, die dann durch die Röstiraffel auf ein

Sauberes Haushaltstuch durchgepresst werden.
Hallo Eda

Danke für dein Rezept, das tönt aber auch mega lecker....

Nur, wie geht das, mit:

*die dann durch die Röstiraffel auf ein

Sauberes Haushaltstuch durchgepresst werden.*

Die Kugeln werden durch die Röstiraffel gepresst :?

Tönt nach Arbeit :wink:

Sieht dann das Ganze im Brodo ähnlich aus, wie unsere Spätzli?

Oder sollte es eine Ähnlichkeit mit Knödel haben?

Sorry dass ich frage, gell :wink:

 
Hallo Hofi

Das sollte eher wie Spätzli ausehn,
aber keine Knödel gingen sicher auch,gute :idea:
Mit Arbeit ist das Rezept schon verbunden,
wie viele Rezepte aus Grossmutters Küche .
Doch es ist ein genuss, es erinnert garnicht an
Brot geschweige an Brotsuppe, wie viele sie kennen !

Es Grüsst
Eda :)

 
Hallo Leute!

ich bin nicht soooo die Köchin, darum ein Backrezept von mir.

der wohl hässlichste Keks mit dem nussstengeli-Campingplatz-Effekt :)

200g Zucker
3 Eier schaumig rühren
200g Mehl beifügen, alles gut mischen
200g Haselnüsse ganz
200g Weinbeeren
200g Schoggiwürfel daruntermischen

ich kaufe die Schoggiwürfel jeweis fertig, man kan aber auch eine Kochschoggi entsprechend zerkleinern

alles auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech streichen, und ca 10 Min bei 200°C in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen (bis die Masse leicht bräunlich ist).

noch in heissen Zustand in Stücke schneiden.

viel Spass damit und en Guete
Nati

 
Hallo Miteinander

Hofi's Käsekuchen und der Guss haben wir versucht,
es war Mhhhhh!
Zum Café gabs dan Nati's Nusstäfeli ein Hit ,
habe sie ohne Weinbeeren gemacht, da mein Mann Trauben
lieber flüssig zu sich nimmt :wink:

Es Grüsst
Eda :)

 
Hallo Eda!

freut mich,wenn s geschmeckt hat! wollte eigentlich noch schreiben, dass es auch ohne Rosinen geht, da ich weiss, dass viele Leute die nicht mögen.

auch kann man ungeschälte Mandeln anstelle von den Haselnüssen verwenden (besonders für Allergiker interessant)

die Dinger nennen wir übrigens in der Familie "Huusfründe"

liebe Grüsse
Nati

 
Hallo Miteinander

Wer Mais mag , hier eine Variante

Mais-Pizzette

Mais zu Polenta Kochen, und auf einem Holzbrett*

z.a. 3 cm. dick Ausstreichen, und erkalten lassen,

*Holzbrett saugt das restwasser weg.

Dann Quadrate schneiden, die mit Tomatensauce

bestrichen werden, dann legt mann wie bei einer

Pizza je nach Vorlieben das drauf was mann/frau mag,

Mozzarella Schinken e.t.c.

Das ganze wird im Vorgeheitzten Ofen 180° Grad

10 Min. gebacken, dazu ein Salat e' Voilat!

Es Guete

Eda :)

 
Hallo Eda
Mmmmmmmmmmmmmmm... Mais mag ich

Ich mache jeweils immer eine grosse Portion, dass etwas übrig bleibt. Den Rest fülle ich dann in hohe runde Behälter und bewahre diese im Kühlschrank bis zum nächsten Tag auf.

Ich schneide dann den Mais in ca. 1cm. Stücke,und brate sie in Butter an
Zu Bratwurst mit brauner Sauce mit viel Zwiebeln eine leckere Beilage.

Noch einen gemischten Salat, mit frischem Schnittlauch, frischen Zwiebeln, und fertig "Berta" :lol:

Einen guten Appetit :wink: