Essen ist Kultur

Hallo Umberto,
werde das Ganze dann mal ausprobieren!!

Danke Dir noch vielmals!!

Grüessli Nadja

 
Hallo ,
@Umberto!Danke Dir,sobald ich es mal in Angriff genommen habe,werde ich berichten wie es geschmeckt hat! :D

@Saheli,
Gestern hat es bei uns schon wieder Kartoffel Baggie gegeben.
Es ist das letzte mal bei meiner Schwester so gut angekommen!
Sie durfte gestern das Mittagsessen auslesen,irgend etwas was sie sehr gerne bei mir gegessen hatte(hatte ihre Lehre fertig und hatte das letzte Mal bei mir zu Mittag gegessen)
Und was schlug sie vor??:KARTOFFEL BAGGIE :D

Grüessli Nadja

 
Hi Nadja

Freut mich dass dir und vorallem auch deiner Schwester so gut schmeckt.
Wenn das so weiter geht, gehen dir ja bald die Gewürze aus :wink:
Probier mal den Fischcurry zu diesem Baggie aus, passt wunderbar.

Liebe Grüess Eli

 
Hi Saheli,
danke für den Tipp!!
Werde das mal bei Gelegenheit ausprobieren :wink:

Grüessli Nadja

 
Hallo Gurmes

Wie Wäre es mit einem Eintopf ?

2 Kartoffeln
1 Rüebli= Karotte
1 Grünepeperoni (Süss)
1 kleine Peperocino
1 kleine dose Rotefeuerbohnen
1 Zwibel
250 gr. Fleisch
6dl. Fleischbullion
Gewürze nach Wahl e.v. Pfeffer, Salz, Fleischgewürze ,Papprika e.t.c.
Fleisch kann Rinds oder Lammfleisch genommen werden,
Voressen beim metzger schneiden lassen aber nocht zu grosseStücke,
sonst zuhause die stücke nochmal halbieren.

Das gemüse kleinschneiden, die Zwibeln mit dem Fleisch anbraten,
mit der bullion ablöschen, und auf kleienr "Flamme" 1/4 Stund Garen.
dann die Bohnen und das Gemüse dazugeben, und nochmals 20 min.
Fertiggaren lassen , dazu Brot Servieren (zum Saucé Stüpfen)

En Guete
Eda :)

 
Hallo Miteinander

Habt Ihr Lust mal Grischische Spezialitäten zu versuchen
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Grichisches Zitronenpoulets

Zutaten für 4 Personen

2 Poulets

Salz

2 Zitronen

Marinade:

Olivenöl

3 Knoblauch

Tymian

1 Zitrone ( die abgeribene Schale und der Saft )

Kartoffelgemüse:

Kartoffeln

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Tymian

Grüne Oliven ( ein paar z.a. 200 gr.)

Peterli

Die Poulets gut Abtupfen, alle zutaten der Marinade gut mischen,

und die Poulets damit einstreichen, innen und aussen, dann Salzen

und Würzen.

Je eine Zitrone in jedes Poulet schieben, die beine zusammen binden,

und in eine Backformsetzen.

Die Kartoffeln zerkleinern und mit den restlichen Zutaten

um die Poulets verteilen, auser den Oliven und dem Peterli.

Im Vorgeheizten Backofen bei 200 °C. die Poulets 50 Min. backen,

dann die Oliven (wer sie nicht mag , lässt sie weg) dazugeben mit dem Peterli , und weitere 10 Min. backen !

Fertig ist der Grichische Pouleteintopf!

En Guete

Eda :)

 
Hallo zusammen, da ich bei uns auch Speisepläne mache und unseren älteren Damen und Herren gerne Kartoffeln essen und so.. bin ich doch sehr froh mal hier reingeschaut zu haben. :lol:

Von meiner Seite aus könnte ich Knödelrezepte anbieten z. B. Semmelknödel, Kartoffelknödel usw.das ist man bei mir zuhause in Franken. Passt gut zu Braten.. oder Kuchen...ich liebe Kuchen und nochmehr liebe ich Torten.... aber als Single, naja manchmal schaffe ich es auch einen Kuchen in 2 Tagen zu essen.
Also ihr hört von mir
liebe Grüsse jaroslava

 
Ahoi Jaroslava

Ja gerne die Slavische Küche finde ich sehr fein,
Freue mich sehr darauf !

Es Güessli
Eda :)

 
Ahoi hört sich aber auch sehr slawisch an Eda, oder ?
Die Rezepte mache ich gerne , wenn ich wieder etwas Ruhe habe. Habe ein Riesenproblem mit meiner Pflegekatze.

bis bald Jaroslava :!:

 
Hallo Zusammen

Ein Rest-Kartoffel-Rezept = "Härdöpfelgem. Tätschli"

Reste von Geschwelti oder Rösti e.t.c.

und auch andere Gemüsereste , was es gerade hat,

ich mach sie gerne mit Rosenkohl.

alles mit einer Gabel zerdücken,

1 Ei darunterzihen, Salzen ,Peffern und Muskatnus dazugeben,

und zu Frikadellen= Hämbi's Formen, in einer Bratpfanne anbraten,

mit Wienerli oder Schüblig sevieren ! Oder eifach Salat dazu !

Es Guete

Eda :)

 
Hallo zusammen.

Habe ein Rezept gefunden das noch ziemlich gut klingt. Habe es selber noch nicht ausprobiert.

Honig Zimt Eis

- Zubereitungszeit: 30 Minuten

- Ruhe-/Quell-/Kühlzeit: 300 Minuten

Zutaten für 8 Portionen:

6 frische Eigelbe (Größe M), 5 EL Honig, 3 EL lauwarmes Wasser, 1 TL Zimtpulver, 300 g süße Sahne, 100 g Walnusskerne

Zubereitung:

Eine kältebeständige Schüssel in das Tiefkühlgerät stellen. Die Eigelbe, den Honig und das Wasser miteinander verrühren. Das Ganze mit dem Handrührgerät zu einer hellqelben, cremigen Masse aufschlagen und dabei den Zimt darunter rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Walnusskerne grob hacken und zusammen mit der Sahne unter die Eigelbcreme heben. Die Creme in die gekühlte Schüssel geben und zugedeckt etwa 5 Stunden gefrieren lassen. Die Eismasse währenddessen nach etwa 30 Minuten einmal durchrühren, damit die Walnüsse gleichmäßig in der Masse verteilt werden. Zum Servieren die Schüssel mit dem Eis kurz in warmes Wasser stellen. Aus dem Eis mit Hilfe eines Eisportionierers Kugeln formen. Dazu passen besonders gut in Rotwein ein gekochte Birnen oder Pflaumen.

Gruss, Dani

 
Hallo Miteinander

jetzt in der Kälteren Jahreszeit Kocht mann/Frau
eher wider Werschafter !

Was sagt Ihr zu Gullasch mit Beilage oder Brot

Für ein gutes Gulasch sollte mann das Rindsfleisch Marinieren,
das heisst mit Gewürzen und Öl einlegen c.a. 24 Std.

400 gr. Rindvoressen
4 Kartoffeln
3 Karotten
2 Zwibeln
1 Stück Seleri
3 Lohrberblätter
2 Nelken
Gewürze nach Geschmack
1 Lietr Rindsbullion

Das Fleisch gut anbraten, und das gemüse dazugeben,
mit der Bullion das ganze Ablöschen , und auf
kleiner Hitze Köcherln, ich lasse es meistens
3/4 tel Std. kochen , daneben mache ich die beilage,
Salat und Brot, den wir nehmen die Kartoffel als beilage
und Quetschen sie im teller zu Brei, um die saucé aufnehmen
zu können !

En Guete
Wünscht euch
Eda :)

 
Hallo Miteinender

Da gestern Jack O Latern sein unwesen trieb,

dachte ich es könnte ja Kürbis liebhaberinnen unter uns haben :?:

Kürbissuppe

für 2 Personen 300 Gr. Kürbis

2 Karotten

1 Zwiebel

1 Knoblauch

1 Peperocino

etwas Stangenseleri 1 Stange

1 Bund Peterli

1 Liter gute Fleischbrühe = Bullion

1 dl. Saucénrahm oder Halbrahm

Alle zutaten zerkeinern, die Zwiebeln in Butter und etwas Öl

anschwitzen, die Peperocino (mit Plastikhandschuhen, entkernen,

zerkleinern und beigeben) so etfaltet sich der geschmack besser,

wers nicht gern zu schrf hat nehme die hälfte.

Dann die Kürbiswürfel und Kartoffelwürfel auch

die Karottengewürfelt dazu geben, gut andünsten,

dann mit der Bullion Ablöschen und garen lassen,

nach 20 Min. den Seleri dazu geben.

Gewürze nach geschmack dazugeben,

Muskatnus, Pfeffer, e.v. Salz .

En Guete Wünscht

Eda :)

 
Hallo Eda.

Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe sehr gerne Kürbissuppe :D .

Gruss, Dani

 
Salü

Ist zwar nicht mehr gerade das Wetter dazu, aber egal :D

Crevetten-Salat

Zutaten:

- 3 rosa Grapefruits
- 8 Haselnüsse
- 1 kleine Schalotte
- 3 EL Haselnussöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 225 g gekochte Crevetten (besser noch in Saft von Citrusfrüchten gegart)
- wenig Kresse für die Garnitur

Zubereitung:

Grapefruit halbieren. Eine Hälfte auspressen. Von einer zweiten Hälfte das Fleisch auslösen und in kleine Würfelchen schneiden.

Für den Salat die Nüsse in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Schalotte fein hacken. In einem Esslöffel Haselnussöl bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Grapefruitsaft ablöschen. Ewas einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Crevetten mischen. Grapefruitwürfel untermischen. Abschmecken.

Grapefruithälften auf Teller geben. Crevettensalat darauf anrichten. Mit Haselnüssen bestreuen und mit Kresse garnieren.

mfg Dani

 
Hallo Dani

Klingt Lecker !
Das war jetzt mal die Vorspeise, was Offerierst du,
uns noch an Rezepten ?

Es Grüsst
Eda :)

 
Salü

Diese Vorspeise sagt mir eben jeweils so gut zu, dass sie ein Hauptgang wird :D
Wo wir doch schon so schön bei Fisch sind:

Nudeln mit Lachs in Esragon-Sahne-Sauce

Zutaten:
300 g Räucherlachs
2 Zwiebeln+Knoblauch
250 g Sahne
1 Becher Knoblauch-Creme fraîche
ca. 2 TL getrockneten Esragon
Pfeffer
Salz
etwas Weißwein

Zubereitung:

Den Räucherlachs klein schneiden, mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen. Die 250g Sahne zugeben und aufkochen lassen.

Den Lachs weiterkochen lassen bis die Sauce schaumig ist und dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knoblauch-Creme fraîche zugeben und nochmals etwas aufkochen lassen.

Zum Abschluß den getrockneten Estragon hineinreiben. Dazu gekochte, grüne Bandnudeln.

mfg Dani

 
Hi ihr

Da ich Pasta mit Lachs so liebe ......bleib ich bei Pasta

aber mit Pilzen

Fusili an Pilzsauce





500g
Fusili kochen





Pilzsauce





20g
Butter in einer Pfanne warm werden lassen


je
1 Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken andämpfen


500g
gemischte Pilze in Scheiben schneiden, mitdämpfen


je 1,5 dl
Weisswein und Hühnerbuillon


25 g
Getrocknete in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft, gehackt.


2 TL
Tomatenpüre alles beigeben, ca, 20min köcheln


1 dl
Rahm dazugeben und ca 5 min weiterköcheln


Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.






Nun mit de Teigwaren mischen






En güete






Grüess Eli


 
Hallo Gurme's

Jedes Jahr mache ich für den Winter

Pesto saucen selber.

Walnusspesto

200 gr. Wahlnüsse

1 Bund Basilicum

1 Bund Peterli

Salz

Peffer

e.v. Pepperocino oder 1 Knoblauchzehe

1 Vorratsglas , z.b. ein jogurtglas oder so ähnlich !

Ein gutes Öl was euch mundet , ich zihe Olivenöl vor

davon c.a. 1 dl. zum auffüllen !

Die Zutaten alle im Mixer fein zerkleinern,

dann, in das Glas einfüllen etwas Salz dazu und Peffer,

und etwas Öl dann wider vom Gemixten und die Gewürze,

das wider holt mann bis das Glas fast voll ist, denn es wird

mit Öl aufgegossen und so Versiegelt = Konserviert !

Mindesthaltbar 1 Jahr ! Wens dann so lange hinhält ? !

Die Pesto kann gut auf Teigwaren , oder Kartoffeln serviert werden ,

sogar zu Braten passt es gut !

En Guete

Eda :)