Im Garten-Thread habe ich ein Zwetschgen-Streusel-Kuchen-Rezept versprochen, voila:
Zwetschgen-Streusel-Kuchen
Zutaten: 200g Butter, 160g Zucker, 200g Mehl, 150g gem.Mandeln, 75g Mandelblättchen, 1EL Stärke/Maizena, 500g Zwetschgen
1. Bachofen auf 200°C vorheizen, Butter mit Zucker, Mehl und gem. Mandeln zu Teig verreiben.
2. Ca. 2/3 des Teiges in die Form (rundes Wähenblech) geben als Boden. 50g der Mandelblättchen darauf verteilen und den EL Stärke darauf streuen.
3.Zwetschgen waschen, halbieren oder vierteln, auf Boden verteilen. Restlicher Teig als Streusel darauf verteilen, restliche Mandelblättchen oben drauf.
Im Backofen ca. 30.min goldbraun backen.
Habe noch ein feines Rhabarber-Krümelkuchen-Rezept:
Zutaten: 3-4 Stangen Rhabarber (ca.400g), 250g Mehl, 1 Ei, 100g Zucker, 1Pk Vanillezucker, 100g kalte Butter, zum Bestreuen: 3EL Zucker und etwas Butter
1. Mehl in Schüssel, Ei+Zucker+Vanillezucker beigeben, Butter in Flocken beigeben und mit Händen zu einem Krümelteig vermengen.
2.Backofen auf 160°c vorheizen, Springform einfetten und Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. 2/3 des Teiges in Form drücken und Rhabarber drauf geben. Mit restlichem Teig oben drauf krümeln.
3.Zucker und Butterstückli oben drauf verteilen und ca. 30-40min backen.
Man kann den Teig verdoppeln und ein Backblech anstelle Springform nehmen. Ich habe dieses Rezept auch schon anstelle Rhabarber mit Aprikosen gemacht, Zwetschgen gingen sicher auch :wink: