@ sabs ,
dieses menu lässt sich super vorbereiten ...zur not auch schon am abend vorher .
pouletbrüstli auf gemüsebett unter blätterteig haube ...
man nehme pouletbrüstli ,
würzt diese nach belieben und brät sie auf jeder seite kurz an damit sie farbe bekommen .
die brüstli zur seite stellen und mit der rösti-raffel grob geriebene rüebli und sellerie sowie in streifen geschnitterner lauch andämpfen mit etwas bouillonpulver und wenn man mag kräuter ( peterli od.salatkräutermischung ) slaz und pfeffer würzen .
das gemüse mit etwas weisswein ablöschen und ein paar minuten köcheln lassen ...dann soviel saucen rahm dazugeben ,dass das gemüse eine sämige konstitenz bekommt .
das gemüse in eine gratinform geben ,
die pouletbrüstli flach darauf betten und die ganze gratinform mit einem deckel aus ausgewalltem blätterteig zudecken ,wenig eigelb auf dem rand der gratinform lässt den deckel besser halten .
der teigdeckel lässt sich mit teigresten super zum anlass passend verzieren ....
vor dem backen den deckel mit eigelb einpinseln .
das ganze für 25-30 min. bei 180-200 grad im ofen backen und dazu reis servieren .
wenn der gratin erst später in den ofen kommt , dass gemüse und das fleisch zuerst abkühlen lassen bevor der teigdeckel darauf kommt .
wer wenig zeit zum rüsten hat kann auch rüebli und sellerie schon geraffelt ( salat ) aus dem gerüsteten salatabteil nehmen ...das hat einfach etwas weniger längere dämpfzeit weil es feiner geraffelt ist .
e guete ....
lg carola
p.s. wie war der fisch ? ;-)