Schoggimousse-Torte
Zutaten:
Biskuitboden
3 Eiweiß
120 g Zucker
5 Eigelb
2 EL Wasser
30 g Mehl
30 g Kakaopulver
Schokoladen-Mousse
2 Blatt Gelatine
4 Eier
40 g Zucker
500 ml Sahne
200 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
150 g Vollmilchschokolade
Außerdem:
Kakaopulver zum Bestäuben
gehackte Pistazien oder essbare Blüten zum Verzieren
Biskuitboden
Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Das Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen.
Die Eigelbe zusammen mit 40 g Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver gut vermischen.
Die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse heben, anschließend behutsam die Mehlmischung untermengen.
Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen. Den Boden mit einem scharfen Messer gerade schneiden.
Schokoladen-Mousse
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen.
Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Dann die Sahne steif schlagen.
Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Schokolade unter Rühren auflösen und die Eigelbe unterrühren.
Zuerst die Sahne und dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse etwas auskühlen lassen.
Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Schokoladenbiskuit fest stellen und die Schokoladenmousse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann den Tortenring entfernen.
Mit Kakaopulver bestäubt und mit Pistazien oder Blüten bestreut servieren.