Ich hab gestern tiroler Semmelknödel gemacht und die sind so extrem superfein geworden, das muss man mal probieren:
200g getrocknete in kleine Würfel geschnittene Semmeln
50g Butter
2,5dl Milch
2 Eier
2 grössere Zwiebeln
eine gute Portion Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Mehl
Semmeln in kleine Würfel schneiden und trocknen lassen, an diesen heissen Tagen eh ideal
Zwiebeln und Schnittlauch fein schneiden und mit den Bröseln und dem Butter heiss anrösten. Ich hab das in einer Wokpfanne gemacht weil die Brösel recht Platz brauchen.
Nach dem rösten in eine grosse Schüssel geben und auskühlen lassen.
Danach Milch und Eier miteinander verquirlen und zu den Bröseln geben. Gut vermischen und bitte genug Geduld haben bis die Brösel von der Flüssigkeit langsam weich werden. 10 Minuten immer mal wieder gut durchmischen, anfangs hat man das Gefühl es ist viel zu wenig Flüssigkeit, nach dieser Zeit merkt man aber dass es optimal reicht und die Brösel weder zerfallen, aber gut "sämig" werden.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa zwei gute Handvoll Mehl einstreuen damit die Masse zum Formen schön abbindet.
Wasser zum sieden Bringen, leicht salzen und die Knödel nach gewünschter Grösse mit den Händen zu Kugeln formen. vor dem eingeben die temperatur etwas zurückstellen, dass das Wasser nachher nicht mehr weitersiedet, die Knödel sollen ziehen statt kochen!
Macht evtl. einen Probleknödel wenn ihr noch nicht wisst wie die Masse optimal ist, die Knödel sollen natürlich nicht zerfallen.
Sollte dies der Fall sein muss mehr Mehl (Weissmehl) weil dies am besten bindet in die Grundmasse.
Die Knödel kann man gut so zu Poulet, Fleisch, Salat servieren, geht aber auch wunderbar einfach so zu Salat.
Mit Saucenfleisch sind die auch himmlisch!
Das Rezept ist als Beilage für 4 Personen berechnet